close

前言

近期因冷熱溫差過大,新聞常出現有心血管疾病出現問題的新聞。心血管疾病是指影響心臟和血管的各種疾病,例如高血壓、冠心病、心肌梗塞、心臟衰竭、中風等。這些疾病不僅威脅生命,也影響生活品質。心血管疾病通常難以察覺,因此要懂得在平時做好保養,並維護心血管活力。

平時如何察覺自身有心血管疾病問題?

心血管疾病的症狀可能因人而異,有些人可能沒有任何不適,有些人可能會出現胸痛、心悸、氣喘、頭暈、手腳冰冷、水腫等現象。如果你有這些症狀,或者有心血管疾病的家族史,建議你盡快去看醫生,做一些檢查,例如血壓、血脂、血糖、心電圖等,以確認你的心血管狀況。

容易影響心血管疾病的飲食有哪些?

飲食是影響心血管疾病的重要因素之一。一般來說,應該避免過量攝取高熱量、高脂肪、高鹽、高糖的食物,例如油炸、烤肉、鹹酥雞、速食、甜飲、糕餅等,這些食物會增加血液中的膽固醇、三酸甘油酯、鈉等物質,造成血管堵塞、硬化、收縮,增加心血管負擔。相反地,應該多吃富含膳食纖維、維生素、礦物質、抗氧化物質的食物,例如蔬果、全穀、豆類、堅果、魚類等,這些食物可以幫助降低血壓、血脂、血糖,保護血管,預防動脈粥狀硬化。

容易影響心血管疾病的作息有哪些?

作息也是影響心血管疾病的重要因素之一。一般來說,應該保持規律的生活節奏,避免過度的壓力、煙酒、熬夜等不良習慣,這些習慣會干擾身體的自律神經系統,造成心率、血壓、血糖等的波動,增加心血管疾病的風險。相反地,應該多做一些有助於放鬆心情、調節情緒、改善睡眠的活動,例如聽音樂、閱讀、冥想、瑜伽等,這些活動可以幫助減少壓力荷爾蒙,促進血液循環,保護心血管。

除了飲食與平時作息,可以做哪些加強心血管活力?

除了飲食與平時作息,運動是加強心血管活力的最佳方式。運動可以增加心肌的收縮力,提高心臟的泵血能力,減少心臟負荷;運動也可以促進血管的擴張,增加血管的彈性,降低血壓;運動還可以刺激血液中的一氧化氮的釋放,一氧化氮是一種具有修復血管和保持血管暢通的功能的物質5 。一般建議每週至少做150分鐘的中等強度的有氧運動,例如快走、慢跑、騎車、游泳等,或是75分鐘的高強度的有氧運動,例如跳繩、跑步、爬山等。運動時要注意適量、適度,不要過度負荷,也要避免突然的劇烈運動,以免引發心血管意外 。

當知道自己已是有心血管疾病患者,哪些運動會比較適合?

如果你已經確診有心血管疾病,或是有高血壓、高血脂、糖尿病等危險因素,你仍然可以做運動,但要在醫生的指導下,選擇適合你的運動種類、強度、時間和頻率。一般來說,適合心血管疾病患者的運動有以下幾個特點 :

有氧性:有氧運動可以增加心肺功能,提高血液中的氧氣含量,減少心臟的負擔,降低血壓。有氧運動的例子有走路、慢跑、騎車、游泳、跳舞等。

低至中等強度:低至中等強度的運動可以避免心率過高,減少心血管的風險。低至中等強度的運動的標準是心率在最大心率的50%至70%之間,或是運動時可以說話,但不能唱歌。

持續性:持續性的運動,例如快走、慢跑等中等持續有氧運動,可以加強改善心肺功能。持續性的運動可以讓心肌和血管獲得持久的刺激,增加其適應能力,降低心血管疾病的發生。持續性的運動的標準是每次運動至少持續10分鐘,每週至少3次,每次運動的心率在最大心率的60%至80%之間。

安全性:安全性的運動可以避免心血管的過度負荷,減少心血管的意外。安全性的運動的標準是運動前要做好熱身,運動後要做好放鬆,運動時要注意身體的反應,如有不適要立即停止,運動時要隨身攜帶緊急聯絡資訊和必要的藥物,運動時要避免過冷、過熱、過濕、過乾等不良的環境 。

適合心血管疾病患者的運動的例子有走路、慢跑、騎車、游泳、太極拳、氣功、瑜伽等。這些運動可以根據個人的喜好和狀況選擇,並在醫生的建議下調整運動的頻率、強度、時間和類型。

心血管疾病容易發生時間?

心血管疾病的發生時間可能因人而異,但有一些常見的高危險時段,需要特別注意。這些時段包括:

清晨:清晨是心血管疾病的高發期,因為清晨時血壓和心率會上升,血液也會變得黏稠,容易形成血栓,導致心肌梗塞或中風。因此,清晨起床時要慢慢起身,不要突然間起身,突然間的變換姿勢,或者離開被窩冷熱交感差異過大,也容易引發疾病發生。起床後要慢慢起身,不要突然從床上跳起,因為這樣會造成血壓的驟降,引起眩暈、昏厥等症狀。最好是先在床上伸展一下四肢,做一些簡單的活動,讓血液循環暢通,再慢慢坐起,再慢慢站起,避免血壓的波動。起床後要先喝一杯溫水,可以幫助血液流暢,也可以排出體內的毒素,促進新陳代謝。

情緒控制:

情緒激動是心血管疾病的高危險時段之一,因為情緒激動時會分泌大量的壓力荷爾蒙,如腎上腺素、去甲腎上腺素、皮質醇等,這些荷爾蒙會讓心率加快、血壓升高、血管收縮,增加心肌的耗氧量,也會讓血液變得黏稠,容易形成血栓,引發心肌梗塞或中風。因此,情緒激動時要盡量冷靜,避免與人爭吵,或是做一些有助於平息心情的事,例如深呼吸、散步、聽音樂等 。

飯後:飯後是心血管疾病的高危險時段之一,因為飯後時消化系統會需要大量的血液來消化食物,這會導致心臟的負荷增加,血壓和心率也會升高,如果飯後馬上做一些劇烈的運動或活動,更會增加心血管的風險。因此,飯後要避免立即躺下或睡覺,也要避免立即做一些高強度的運動,如跑步、跳繩、爬山等,最好是等飯後一小時後再進行適當的運動,如散步、太極拳、瑜伽等 。

近期天氣氣候影響,要怎麼保護自己,例如衣物的添加、洗澡的準備、起床後的準備。

近期天氣氣候變化很大,早晚溫差大,冷熱交替,這對心血管疾病患者是一個考驗,因為氣溫的變化會影響血管的收縮和擴張,造成血壓的波動,增加心血管的負荷和風險。因此,要注意以下幾點:

衣物的添加:要根據氣溫的變化,及時增減衣物,保持身體的舒適溫度,避免受寒或過熱,尤其要注意保暖頭部、頸部、胸部、腹部、腳部等重要的部位,可以戴帽子、圍巾、手套、厚襪子等,也可以穿著保暖內衣,多穿幾層輕薄的衣服,方便調節。

洗澡的準備:洗澡時要避免水溫過高或過低,過高的水溫會讓血管過度擴張,血壓下降,容易引起頭暈、心悸等症狀,過低的水溫會讓血管過度收縮,血壓升高,容易引起心肌缺氧、心絞痛等症狀。最好是選擇溫水,水溫在36~38度之間,洗澡時間不要超過15分鐘,洗澡前後要注意保暖,避免突然的溫差,洗澡後要擦乾身體,趕快穿上乾的衣服。或者開啟室內保暖空調。

近期氣溫變化大,應當隨時調整衣物,保持適當的室內溫度。洗澡前應該預熱室內,洗澡時水溫不宜過熱,洗後應該迅速擦乾身體,以防感冒。早晨起床應當慢慢起床,避免突然起立造成血壓下降。

請安排定期追蹤及健康檢查是很重要的。

定期的健康檢查能夠及時發現潛在的健康問題,特別是對於已經有心血管疾病的患者更是至關重要。請遵從醫生的建議,進行必要的檢查,以確保身體的健康狀態。

請依照醫師指定定期服藥、追蹤高血壓等身體問題。

如果已經被診斷患有心血管疾病,請按照醫師的指示定期服藥。特別是對於高血壓等慢性病的患者,按時追蹤並控制血壓,是確保心血管健康的有效手段。

總結來說,保持身體血管的活力與健康,需要在飲食、作息、運動等多方面進行綜合的調整。這些小小的改變可能在長遠中產生巨大的影響,讓我們擁有更健康、充滿活力的生活。

 

避免冬天的隱形殺手,讓身體血管有活力能健康的方式

arrow
arrow

    沛蒂琪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()